发展规划处
 本站首页 | 部门概况 | 工作动态 | 发展规划 | 学科建设 | 高教研究 | 卓越计划 | 管理文件 | 学习交流  | 下载中心 

今天是:

栏 目 导 航
 机构设置 
 科室职能 
您现在的位置: 本站首页>>部门概况>>机构设置
   
    发展规划处是负责学校学科建设及发展规划、教学质量与教学改革工程和高等教育研究的职能部门,下设综合管理科、学科建设科、质量工程管理科和规划科。现有专职管理人员5人,兼职管理人员3人。

    (一)发展规划处工作职责

    发展规划处是对学校的事业发展规划进行研究、论证、编制和贯彻落实的职能机构,主要工作职责是:
    1.开展学校发展战略研究,会同相关部门拟订学校事业发展总体规划、专项规划,指导并审核学院规划的编制。
    2.开展学校政策研究,会同相关部门做好学校改革与发展的重大政策议题研究工作,参与学校重大改革方案的拟订及组织实施工作。
    3.规划和论证学院(部)设置。
    4.牵头振兴计划、提升计划、质量工程等专项方案制订、评审推荐、项目执行情况督查督办,项目日常管理等工作。
    5.完成学校交办的其他工作。

    (二)学科建设办公室工作职责

    学科建设办公室是学校开展学科发展战略研究,制定学科发展规划和相关政策并组织实施的职能机构,主要工作职责是:
    1.负责组织制订和实施学校学科发展规划;负责学科建设的日常管理工作。
    2.负责重点学科的推荐申报、立项建设和管理工作。
    3.负责校级学科带头人的遴选、管理和考核工作。
    4.负责本科专业、学位授权点的设置、申报以及学科专业结构布局的调整优化工作。
    5.负责兼职教授的聘任、管理和考核工作。
    6.负责学院学科建设年度考核工作。
    7.完成学校交办的其他工作。

    (三)高等教育研究所工作职责

    高等教育研究所是学校开展高等教育研究,为学校的发展规划和重要决策提供信息咨询、情报分析的职能机构,主要工作职责是:
    1.围绕高等教育领域的重大现实问题和基础理论问题开展专项研究,为学校的建设与发展提供研究报告和咨询建议;定期编发《高等教育信息》。
    2.跟踪国内外高等教育的政策和改革动向,收集国内外高等教育的相关数据和文献资料,对国内外高校进行调研和情报分析。
    3.负责高等教育研究学会建设与管理,组织专兼职研究人员开展高等教育科学研究。
    4.负责组织开展关于高等教育研究的国内外学术交流工作。
    5.完成学校交办的其他工作。
   
    处  长:殷志祥   Tel:0554-6668544
    副处长:陈满乾   Tel:0554-6639312
    副所长:徐初阳   Tel:0554-6639312
    地  址:安徽理工大学行政办公楼
    邮  编:232001
    传  真:0554-6668544
    网  址:fgc.aust.edu.cn
 

版权所有2012 © 安徽理工大学发展规划处  管理员:李兵 电话:0554-6668074  E-mail:fgc@aust.edu.cn