发展规划处
 本站首页 | 部门概况 | 工作动态 | 发展规划 | 学科建设 | 高教研究 | 卓越计划 | 管理文件 | 学习交流  | 下载中心 

今天是:

栏 目 导 航
 
 学科相关文件 
 教研相关文件 
 规划相关文件 
 卓越计划相关文件 
 质量工程相关文件 
您现在的位置: 本站首页>>管理文件>>学科相关文件>>正文
     
安徽省教育厅关于实施特聘教授和讲席教授岗位制度若干问题的意见
2013年02月07日   审核人:   (点击: )

   

    根据《安徽省普通高等学校特聘教授和讲席教授岗位制度实施办法(试行)》的规定,现就特聘教授和讲席教授岗位制度实施工作中的有关具体问题提出如下意见:

一、关于首批特聘教授和讲席教授岗位申请工作
   省属普通高等学校首批特聘教授和讲席教授岗位申报工作定于2002年11月份进行。首次拟在省属普通高等学校中设置特聘教授岗位5个左右,设置讲席教授20个左右。各高等学校应依据《实施办法》中规定的范围、条件、程序等,认真做好申报工作,并于11月20日之前将学校申请设岗报告一式二份和《安徽省高等学校特聘教授岗位设置申请表》、《安徽省高等学校讲席教授岗位设置申请表》一式十份及有关材料报送省教育厅人事处。
    二、关于特聘教授和讲席教授在岗工作时间问题
    根据《实施办法》的规定,特聘教授和讲席教授聘期内原则上均应保证全时工作,全面履行岗位职责。对少数目前在海外工作且在国际上有较大影响的知名学者,经省特聘教授和讲席教授专家评审委员会审议通过,可作为特殊情况考虑。但其每年在受聘学校工作时间不得少于9个月,并须保证完成和达到特聘教授和讲席教授岗位规定的工作任务和目标要求。
  三、关于特聘教授和讲席教授不担任实质性党政领导职务问题
       为了保证特聘教授和讲席教授全身心投入工作,特聘教授和讲席教授在聘期内不担任高等学校的实质性党政领导职务(包括校级领导及学校有关职能部门负责人)。凡已担任学校实质性领导职务的人员,辞去现任职务后,方能应聘。各高校不得在特聘教授和讲席教授聘期内选拔其担任实质性领导职务。在极特殊情况下,如确需担任系主任、研究所所长或内设学院院长职务,经省特聘教授和讲席教授专家评审委员会审议通过和省教育厅批准后,学校应为其配备常务副职负责日常工作。
  四、关于特聘教授和讲席教授招聘工作
       特聘教授和讲席教授的遴选招聘,是实施特聘教授和讲席教授岗位制度的核心环节,直接关系到特聘教授和讲席教授岗位制度的实施效果。各高等学校要按照规定的招聘条件和招聘程序,本着公开、公平、公正的原则,确保招聘质量。招聘工作要通过新闻媒体、网上信息发布等多种途径,面向国内外积极主动地寻求符合条件的人选。
  五、关于特聘教授和讲席教授聘任合同问题
       聘任合同是高等学校对特聘教授和讲席教授进行考核和管理的法律依据。各有关高等学校要充分重视聘任合同的签订工作,对合同中的在岗工作时间、工作目标和任务、成果归属权、聘期和待遇等有关条款应尽可能细化。聘任合同必须规范、合法、明确、充分、可操作,防止流于形式。聘任合同和聘书副本须按规定时间报送省教育厅备案。
  六、关于特聘教授和讲席教授履职考核问题
       有关高等学校要认真做好对特聘教授和讲席教授履职情况及完成岗位目标情况的考核工作,每年向省教育厅报告考核情况。省教育厅将组织同行专家对特聘教授和讲席教授履职情况进行聘期内定期检查或不定期抽查,着重考察其是否全身心投入岗位工作及其完成岗位目标情况。对不能正常履行岗位职责的特聘教授和讲席教授,经报请省特聘教授和讲席教授专家评审委员会审议通过,由学校解除聘任合同。省教育厅在必要时可对特聘教授和讲席教授岗位进行调整。
  七、关于实施特聘教授和讲席教授岗位制度的配套措施问题
    制定相应的配套措施,是实施特聘教授和讲席教授岗位制度的重要保证。有关高等学校要切实为特聘教授、讲席教授提供必要的条件保障,从科研经费、实验设备、学术梯队、工作氛围及住房等各方面为特聘教授和讲席教授创造良好的工作和生活条件。学校在公开招聘时所承诺的待遇条件等,在特聘教授和讲席教授上岗后必须兑现。
  八、提高认识,加强领导
   实施特聘教授和讲席教授岗位制度,是高等学校人事制度和分配制度改革的大胆尝试,必将对高等学校新一轮人事分配制度的改革起到直接的推动作用。各高等学校应从全局的高度充分认识实施特聘教授和讲席教授岗位制度的深远意义,加强领导,高度重视,把这一制度的实施纳入学校改革与发展的整体规划,尤其要与学校内部管理体制改革紧密结合,精心组织,认真实施,统筹考虑,确保成效。
 
 
                      (摘自:省教育厅教人〔2002〕021号)
关闭窗口

 

 

版权所有2012 © 安徽理工大学发展规划处  管理员:李兵 电话:0554-6668074  E-mail:fgc@aust.edu.cn