发展规划处
 本站首页 | 部门概况 | 工作动态 | 发展规划 | 学科建设 | 高教研究 | 卓越计划 | 管理文件 | 学习交流  | 下载中心 

今天是:

栏 目 导 航
 
 学科相关文件 
 教研相关文件 
 规划相关文件 
 卓越计划相关文件 
 质量工程相关文件 
您现在的位置: 本站首页>>管理文件>>学科相关文件>>正文
     
安徽理工大学一流学科建设与管理办法(校政〔2016〕166号)
2016年12月12日   审核人:   (点击: )

 

(校政〔2016〕166号)

 

第一章   

第一条  为深入推进一流学科建设,充分发挥我校的学科特色和优势,建设一流师资队伍,培养拔尖创新人才,提升科学研究水平,提高教育教学质量,增强社会服务能力,制定本办法。

第二条  按照国家和地方“双一流建设”要求,结合我校学科专业结构布局,遴选建设23个学科作为安徽理工大学一流学科,学科排名进入全国前30%ESI排名1%,冲击国家一流学科建设项目立项;遴选建设45个学科作为安徽理工大学一流培育学科,为瞄准国内一流学科奠定基础。

第二章  评选条件

第三条  一流学科应具备的基本条件:

(一)依据国家最新颁布的《学位授予和人才培养学科目录》中的一级学科目录进行申报。

(二)学科基础较好,具有一级学科硕士学位授予权,其中一流学科应具有一级学科博士学位授予权。

(三)有34特色鲜明、相对稳定的学科研究方向(以下简称学科方向),且学科方向涵盖该一级学科一半以上的学科领域,其中至少有2个方向在省内有较明显优势或特色,为经济建设和社会发展所急需。

(四)有治学严谨、学风正派、勇于创新、具有一定社会影响力和知名度的学科带头人。学科梯队结构合理,有较强的学术骨干队伍,整体学术水平高,潜力大、后劲足。学科成员中,博士学位人员比例达到50%

(五)有良好的科研工作基础。科研成果突出,在国内外学术期刊和国内重要刊物上发表的学术论文较多,出版有一定影响力的学术论著;目前正承担多项省部级以上科研项目或课题,有充足的科研经费资助;学术气氛浓厚,定期开展本学科专业领域内高水平的学术讲座(报告),国内外学术交流活跃。

(六)有良好的教学、科研条件。教学设备齐全,并有一定的科研设备和图书资料,能为本学科持续、稳定地进行高水平的教学、科研工作提供基本的物质条件。

第三章  评选程序

第四条  申报评审工作采取学科点申报、所在学院(部)学术委员会审核、专家评审和学校审定批准的程序进行。

第五条  各学科点根据评选条件,在自评的基础上经充分论证后填写《安徽理工大学一流学科申请简况表》,撰写学科建设规划,明确建设任务与目标,经所在学院审核同意后提交发展规划处。

第六条  申报材料经发展规划处初审后,提交校学术委员会办公室组织评审,经校长办公会议审定。

第四章  建设管理

第七条  建设周期为四年。一流学科建设经费每年300500万元(含上级部门拨款);一流培育学科建设经费每年100200万元(含上级部门拨款)。建设经费主要用于购置科研用仪器设备,其中学校投入经费的10%(不超过30万元)作为学院可支配收入。同时,鼓励学院在自身财力允许的情况下,加大投入,并注意吸收企业集团及国内外有关单位和个人的捐赠,多渠道筹措建设资金。

第八条  学科建设任务:

(一)建设一流师资队伍。深入实施人才强校战略,强化高层次人才的支撑引领作用。遵循教师成长发展规律,以中青年教师和创新团队为重点,优化制度环境,培育跨学科、跨领域的创新团队。加强师德师风建设,培养和造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀教师队伍。

(二)培养拔尖创新人才。坚持立德树人,突出人才培养的核心地位,着力培养富有创新精神和实践能力的创新型、应用型、复合型优秀人才。大力推进个性化培养,全面提升学生的综合素质、国际视野、科学精神和创业意识、创造能力。

(三)提升科学研究水平。以国家重大需求为导向,提升高水平科学研究能力,为经济社会发展和国家战略实施作出重要贡献。坚持有所为有所不为,提高基础研究水平,争做学术前沿并行者乃至领跑者。推动加强战略性、全局性、前瞻性问题研究,着力提升解决重大问题能力和原始创新能力。大力推进科研组织模式创新,依托重点研究基地,开展协同创新,优化资源配置,提高科技创新能力。营造浓厚的学术氛围和宽松的创新环境,保护创新、宽容失败,大力激发创新活力。

(四)着力推进成果转化。深化产教融合,着力提高科研成果对产业转型升级的贡献率。促进学科、人才、科研与产业互动,打通基础研究、应用开发、成果转移与产业化链条,推动健全市场导向、社会资本参与、多要素深度融合的成果应用转化机制。强化科技与经济、创新项目与现实生产力、创新成果与产业对接,增强学校创新资源对经济社会发展的驱动力。

(五)学科排名争先进位。通过建设,学科排名进位4个位次。

第五章  考核与验收

第九条  学校根据各学科申报书中的建设目标及其完成情况实施动态跟踪管理,根据项目建设情况适时调整经费投入。

(一)学校成立考核组,对入选学科进行中期检查和建设期满考核。

(二)建设期的第一年年底入选学科进行自评,报送自评报告。

(三)建设期的第二年年底进行中期检查。中期检查以动态监测为主,入选学科总结建设期内工作进展情况,重点对下阶段工作进行规划和安排。

(四)建设期满考核等级分为合格、不合格。建设期满考核为合格的学科,继续立项建设;考核不合格的学科,停止一次一流学科申报。

(五)建设期内新增为博士学位授权一级学科,该学科建设期考核等级为合格。

第六章   

第十条  本办法自发文之日起施行,原校级重点学科等有关规定不再执行。

   第十一条  本办法由发展规划处负责解释。

 

 

附件【校文件-20161206关于印发《安徽理工大学一流学科建设与管理办法》的通知(校政〔2016〕166号).pdf已下载
关闭窗口

 

 

版权所有2012 © 安徽理工大学发展规划处  管理员:李兵 电话:0554-6668074  E-mail:fgc@aust.edu.cn